Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in agro_ru,
Александр Бангерский
banguerski_alex
agro_ru

Category:

Собственников сельхозучастков могут обязать тушить пожары на их землях

МЧС России разработало поправки в Земельный кодекс, которые обяжут собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения тушить пожары в лесах, расположенных на их землях. Об этом говорится в тексте законопроекта, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас Земельный кодекс не уполномочивает правообладателей земельных участков тушить леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения и запаса. "Предлагаемые изменения уточняют понятие "охраны лесов и других природных ресурсов" от пожаров и определяют полномочия собственников земель сельскохозяйственного назначения и запаса по осуществлению не только мер пожарной безопасности, но и тушения лесных пожаров", - говорится в документе.

В частности, законопроектом предлагается дополнить ст. 42 Земельного кодекса "положением об осуществлении собственниками земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков обязанностью осуществления мероприятий по тушению пожаров в лесах, расположенных на их землях".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с Лесным кодексом леса подлежат охране от пожаров, которая включает в себя меры пожарной безопасности и тушение пожаров. В то же время существует проблематика зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями, кустарниками и сорными растениями, а собственники этих земель не предпринимают достаточных мер по их защите. "Вместе с тем проведенный анализ реагирования <...> на возникающие природные пожары показал неурегулированность вопросов по тушению лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и запаса. Учитывая, что тушение пожаров на таких землях в том числе фактически осуществляется и силами федеральной противопожарной службы МЧС России, в результате чего неприкрытыми остаются населенные пункты, находящиеся в районе выезда подразделений пожарной охраны", - говорится в пояснительной записке.

Tags: МЧС РФ, законопроекты, зарастание земель, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments